沖縄県立やえせ高等支援学校

CAFE YAESE DREAM

去った6月12日(月)~22日(木)までの約2週間、やえせ高等支援学校ではインターンシップが行なわれました。1年生は初めてのインターンシップということで校内、2年生は2度目の校外インターンシップでした。校内インターンシップにおいては、農園芸、トータルクリーンサービス、食品加工、喫茶サービスの4種目をこなし、最終日には喫茶サービスで「CAFE YAESE DREAM」をプレオープンしました。普段の授業では2年生の流通サービスコースの生徒と1年生全員で喫茶サービスの学習をしていますが、インターンシップ期間中は2年生が校外に出ているので、1年生のみでカフェをオープンしました。初めてのカフェオープンなので、まずは校内販売から!ということで、南部商業高校の先生方に呼びかけたところ、職員、生徒合わせて67名の来客がありました。オープン時間は2時間でしたが、休む間もないほど、それこそ猫の手も借りたいほどでした。お客様からは「一生懸命でとても良い」「とても丁寧な接客」「また行きたい」など、お褒めの言葉をたくさんいただき、達成感と喜びを味わうことができました。もちろん、「声が小さい」「笑顔が足りない」などの反省点もあり、温かいアドバイスもたくさんいただきました。お褒めの言葉は素直に、アドバイスは真摯に受け止め、今後、より質の高いサービス向上に努め、次のオープンへと繋げていきたいと思います。